味に変化を!だし・スープを作ろう!
こんにちは!カスミです(^_^)
うまみ調味料として大活躍のだし&スープ。
おいしさの決め手になって、赤ちゃんの食欲を進めるかも…?
今回はそんなだし&スープの作り方をご紹介します!
和風だしを作る
〈材料〉
・昆布 10cm
・かつおぶし 2袋(10g)
・水 2カップ
①鍋に分量の水、ぬれぶきんでさっとふいた昆布を入れ、15〜20分ほどおいて中火にかける。
②煮立つ直前に昆布を取り出し、煮立ったらかつおぶしを入れ、弱火で2〜3分煮て火を止める。
③かつおぶしが鍋底に沈んだら、ペーパータオルを敷いたざるでこす。
野菜スープを作る
〈材料〉
・にんじん 1/2本
・玉ねぎ 1/4個
・かぼちゃ 1/8個
・ブロッコリー 1/4個
・水 2カップ
①にんじんは皮をむいて1cm幅の輪切り、玉ねぎは1cm角、かぼちゃは皮をむいて2cm大にカット、ブロッコリーは小房に分ける。
②鍋ににんじん、玉ねぎ、水を入れ、蓋をして中火にかける。
③煮立ったらかぼちゃ、ブロッコリーを加える。再び蓋をし、にんじんが柔らかくなるまで弱火で25分ほど煮る。
④ざるでこし、スープと具を分ける。
(ここで使った野菜は離乳食として使えますよ!)
いかがでしたか?
我が家では少し水分量の少ないものをあげるときや、味がニガテそうなものに足して使っています!
いろいろとアレンジを楽しんでくださいね❤️