赤ちゃんの発達に合わせて食べやすく♪調理の基本をマスター
こんにちは!カスミです(^_^)
赤ちゃんの発達に合わせた離乳食を!
というのは分かるけど、どう調理したらいいの?
の疑問を解決!
6つの離乳食の調理の基本をご紹介します!
①裏ごし
なめらかなトロトロにするため、ゴックン期の特にスタートのころに重宝します!
かたまりや繊維が除けるので、すりつぶすよりも口当たりが良くなります。
②すりつぶす
やわらかく茹でた食材をすり鉢ですりつぶし、かたまりの無い状態にします。
それを水分でのばしてかたさを調節します。
ゴックン期やモグモグ期でよく登場します。
③すりおろす
茹でて冷凍したほうれん草やじゃがいも、りんご、高野豆腐などで活用します。
根菜はやわらかく加熱してからすりおろすと滑らかになりますよ。
④つぶす・ほぐす
かむ力が発達するモグモグ期は、食べやすくつぶしたりほぐしたりすることが増えます。
野菜はつぶす、魚はほぐす、など食材によって工夫します。
⑤刻む
モグモグ期はみじん切りにし、成長に合わせて刻み方を大きくしていきます。
大きいまま茹でてから刻むとやわらかい仕上がりになります。
⑥とろみをつける
赤ちゃんの食べにくさを解決する魔法とろみ。
かたくり粉でとろみをつける以外にも、ベビーフードのとろみのもとを使ったり、バナナやヨーグルトのような食材と和えてとろみをつけたりすると簡単ですよ!
いかがでしたか?
いろいろあって大変かと思いますが、赤ちゃんの成長とともに楽しんで進めていきましょうね❤️